01:54 

Пой мне Еще
ты весь задор, хаос, рок-н-ролл моей жизни
детство хранится в почтовых коробках и паутине лет.

ты, повзрослевший, в смешной футболке, куришь и ждёшь рассвет. у тебя отпуск, квартира, кот и сломанные часы, кто-то запал на девчонку с работы, а ей нравишься ты. трогаешь мягким, усталым жестом дужку своих очков, и сигарета неслышно тлеет солнечным огоньком.

детство похоже на шелест яблонь, жёлтый речной песок, детство похоже на руки мамы, гладящей твой висок, на перебежки по тёплым крышам, старый велосипед, солнечный зайчик в оконной нише – твой персональный свет. клетчатый плед и на синем небе маленький самолёт, дым от костра и кусочки хлеба, липкий «Фруктовый лёд», ты не пьёшь кофе, а только чай и грушевый лимонад. что-то там было ужасно важным, тысячу лет назад. белый кораблик проплыл по луже, вымок и сел на мель – ты капитан, хотя ты простужен. кем же ты стал теперь? детство похоже на мел в ладонях, листья в страницах книг. в вязаной кофте идёшь из школы, пряча в рюкзак дневник, краски, записки, беспечный воздух и такой ясный май. может быть, детство там было тоже, спрятанное в карман. может, оно до сих пор в кармане – много недель подряд, только теперь его укрывает белый, как снег, халат, или костюм и цветастый галстук, и небольшой портфель. может, ты стёр его, как когда-то стряхивал с пальцев мел.

в детстве ты думал, что ты серьёзный, но не носил часов, не оставлял – на потом и после – необходимых слов, ты не стеснялся своих веснушек и не любил февраль. что-то там было ужасно нужным, тысячу лет назад. ты хотел вырасти космонавтом или носить мундир, был таким искренним и понятным целый огромный мир, детство похоже на фейерверки и виноградный сок, детство похоже на руки мамы, гладящей твой висок.

ты открываешь балкон и долго слушаешь поезда, в небе – всё той же лимонной долькой – ловит рассвет Луна. ты так устал от людей, от чувств и смыслов, от суеты, ты молчаливый, немножко грустный.

но ей нравишься ты.

© Naina Kirsche

@темы: Стихи

17:36 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Если всё будет хорошо, то в августе поеду в Питер на Гик-пикник. Думаю о том, что из культурной программы, помимо катания на катере, хочу только шопинг. Нуачо, когда-то купила там прелестные туфельки, да и вся одежда, которую мне пришлось однажды там купить (когда я приехала летом в летней одежде, а там было не летоХ)) служит мне до сих пор верно и стильно.

Не знаю, что еще полезного там сделать. о.о Если только зайти в какой-нибудь букинистический и посмотреть на редкие книги, которые у нас не купишь. Художественные штуки мне вроде не нужны - до сих пор плююсь на бесполезность каллиграфического пера, что купила весной (оно так и не захотело писать), и набора пафосной масляной пастели (полчаса шкрябанья на бумаге, два дня оттирания пятен ОТОВСЮДУ). Фотошоп, только фотошоп.

@темы: жизнь

15:12 

Размышления об арт-пабликах

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Если бы была статья "Как художнику эффективно вести паблик вконтакте и при этом иметь время на собственно рисование и в целом жизнь" - я бы почитала!

Мне вот приходит иногда приглашение в Огонь Прометея (лол, не моему паблику, а паблику, в котором я в числе админов), и там очень полные инструкции на тему "как сделать паблик популярным, проводя в нем 25 часов в сутки, параллельно рисуя и непрерывно отвечая на комментарии". %_%

Вот я не такой автор, я не могу заставить себя плясать вокруг своих подписчиков, облизываясь на их комментарии и вступая в многословные дискуссии. Самое большое, что я могу - это "Спасибо, мне очень приятно!" (спустя полгода, ага). Я вижу, как Богдан и Жека раскручивают сейчас сразу все паблики своих комиксов, и мне прям хочется спросить, как они успевают собственно рисовать что-то, а также есть и спать. И многие авторы так могут, форевер онлайн. Не знаю как. Может, это школьники-студентики, которых семья кормит, стирает, убирает и спать укладывает, так что они могут посвятить себя полностью творчеству и онлайн общению. Но скорее всего, это люди, которые живут ради этого вот онлайн-общения, и готовы отложить любую мешающую этому деятельность в долгий ящик.

Я же творческий интроверт, мне жалко тратить время на эту мишуру, когда я могла бы сидеть и рисовать или делать еще что-то полезное, пойти погулять, да даже полы помыть.)) Я бы просто хотела иметь мало-мальски живой паблик, чтобы с ним подавать заявки на конвенты, где я не вхожу в число организаторов (лол). Чтобы там висели в товарах какие-то значки-наклеечки, и любой орг мог зайти и сказать "Да, это типичный автор для аллеи авторов" - как смотрю чужие паблики я, когда набираю участников.))

Меня демотивирует даже не эта необходимость танцевать на публику (комментарии, реквесты, челенджи и вот это всё), а что вконтакт неудобен. Как ботинки на размер меньше - носить можно, но не хочется.
1) Посты на стене редактировать нельзя. Даже, блин, теги. Понятно, что это сделано только потому, что иначе сервера взорвутся от нагрузки, и ничего с этим не сделать. Но неудобно ужас как.
2) Если загружать картинки в альбом, они автоматически появляются в новостном фиде подписчиков, и если после этого их постить на стену, в ленте появляются дубликаты.
3) Нет каталога тегов (поправьте, если я ошибаюсь, я очень хочу ошибаться!)) - чтобы посмотреть, что люди ставят и смотрят. Чтобы понять, какие теги ставить тебе. Сошло бы даже приложение, анализирующее теги по популярности, наверное.

Из позитивных сторон, наличие таймера, так что можно было бы запостить посты на недели вперед (если бы не пункт 2). Пока я с таймером сделала несколько постов и теперь пытаюсь не забыть, что потом эти русунки надо будет загружать отдельно в альбомы. Опять неудобно.(

Пока, как стратегия экономии времени, мне приходит в голову только выделить какой-то один день в неделю под обновление паблика. И страдать от всей души.

К чему это всё: если вы знаете лайфхаки на тему экономии времени при ведении арт-пабликов, поделитесь в комментариях.)

@темы: О творчестве

THE RUM DIARY

главная